Avec Claire Queyras, productrice de safran à Saint Crépin

Claire Queyras, productrice engagée de safran bio à Saint Crépin dans les Hautes-Alpes nous fait partager sa passion pour le safran et nous raconte comment elle le fait pousser, le cultive, le récolte, l'émonde et le sèche pour le conserver dans des conditions optimales au bénéfice de ses clients.

Retrouvez la sur son site Web https://www.safranoalpin.com/
Vidéo réalisée pour l'association pays guillestrin  par Catherine et Emmanuel Cyrot

La fromagerie de Montbardon

La fromagerie de Montbardon, héritière d’une tradition familiale, a installé ses caves d’affinage à Mont-Dauphin. Eric Randu nous raconte son histoire, le chemin fait pour déménager son entreprise à Eygliers et pour adapter des techniques traditionnelles aux normes actuelles dans le respect de la qualité du travail de cette région. C'est le patrimoine vivant du Guillestrois-Queyras et ses traditions qu'il déroule pour nous dans cette vidéo réalisée par Emmanuel Cyrot pour l'association Pays Guillestrin

 

Le jardin historique de Montdauphin

Emmanuel Cyrot a réalisé, avec Emmanuel Borel, pour le Pays Guillestrin une vidéo de la visite du jardin historique de Mont-Dauphin, elle est maintenant disponible sur notre site.

Les genevriers thurifères

Découvrez les genévriers thurifaires à Saint Crépin dans le Guillestrois., un sentier qui emprunte l'ancien chemin muletier des Guions, à la découverte de ces arbres centennaires, aujourd'hui pris en charge par l'ONF. Découvrez les panneaux qui expliquent le rôle botanique de cette espèce pour son patrimoine et son rôle social dans la vie des habitant de Saint Crépin

La fontaine pétrifiante de Réotier

La fontaine pétrifiante de Réotier, à la confluence du Guil, se situe sur une faille de la Durance. L’accumulation de sels minéraux des eaux qui sortent à une température de 20° environ se dépose sous forme de tuf. L’avancée progressive du bec versant apparait comme un dragon crachant de l’eau dans la vasque circulaire 

Guillestre il y a cent ans

Avec les commentaires d'Eugène Moine à la découverte du Guillestre des années 1900, des places, rues, commerces et métiers.

Au marché de Guillestre

A Guillestre dans les Hautes-Alpes, le centre-ville est envahi par le marché, producteurs de la région avec leurs fromages, leurs saucissons, et les fruits et légumes de tout le sud-est. Marchands de fringues, artisans y proposent leurs paniers, leurs bijoux, Gens de Guillestre ou de passage, vacanciers venus du Queyras, y font leurs courses hebdomadaires et déambulent au milieu des stands. Emmanuel Cyrot a saisi ce moment chaleureux avec sa caméra pour vous le faire partager