Les canaux du Guillestrois

 

La vidéo montée sur les canaux du Guillestrois à la demande du Pays Guillestrin nous fait découvrir l'importance de ces canaux pour le patrimoine du Guillestrois mais aussi pour ses agriculteurs qui l'utilisent au quotidien pour l'irrigation de leurs champs et pour le millier de jardins qui verdissent le paysage de Guillestre. 

Nous les découvrons avec
=> Josette Malaprez, présidente de l'ASA dont vous retrouvez l'interview à l'adresse Youtube
=> Louis Volle qui nous fait partager l'histoire des canaux de Réotier à l'adresse Youtube
=> Michel Janot qui nous enmene le long du canal Salva qu'il entretient au quotidien  à l'adresse Youtube
=> Simon Philippte, agriculteur à Guillestre qui nous parle avec passion de l'importance des canaux pour l'irrigation de ses champs et l'élevage de ses bovins à l'adresse Youtube

Emmanuel Cyrot

 

Démontagnage de la fête de la Saint-Luc à Guillestre

La foire de la Saint-Luc est sans doute une des plus anciennes des Hautes-Alpes. Le jour du démontagnage, les troupeaux de brebis du Groupement pastoral de Guillestre de retour après la transhumance del'été  descendent des alpages et traversent le centre-ville.

 

Les freres GROSSAN, sculpteurs du bois à Ceillac

Pierrre et Claude GROSSAN, artisans à Ceillac dans le Queyras racontent comment ils sont devenus sculpteurs après les inondations de 1957 grace à une formation tournante organisée dans le Queyras. Ils se sont réapropriés les tours de main des anciens du du Queyras et leur savoir faire. Puis, avec un talent artistique certain et beaucoup d'imagination, ils proposent aux visiteurs de nouveaux modèles pour les usages de notre temps. Cette vidéo se fait l'écho de leur histoire et de celle des objets en pin cembro qu'ils fabriquent encore aujourd'hui sous notre regard attentif dans leur atelier au centre du village de Ceillac. Vidéo réalisée pour l'association pays guillestrin par Catherine et Emmanuel Cyrot

Avec Nicolas Wagner, myciculteur à Mont-Dauphin

Nicolas Wagner nous raconte son projet de myciculture de la pleurote dans les caves du fort de Mont-Dauphin. Nous l'avons rencontré dans le cadre du programme sur le patrimoine vivant du Pays guillestrin. Découvrez avec nous l'expérience originale et la passion d'un entrepreneur hors normes.

Vidéo réalisée pour l'association pays guillestrin  par Catherine et Emmanuel Cyrot

Avec Claire Queyras, productrice de safran à Saint Crépin

Claire Queyras, productrice engagée de safran bio à Saint Crépin dans les Hautes-Alpes nous fait partager sa passion pour le safran et nous raconte comment elle le fait pousser, le cultive, le récolte, l'émonde et le sèche pour le conserver dans des conditions optimales au bénéfice de ses clients.

Retrouvez la sur son site Web https://www.safranoalpin.com/
Vidéo réalisée pour l'association pays guillestrin  par Catherine et Emmanuel Cyrot

La fromagerie de Montbardon

La fromagerie de Montbardon, héritière d’une tradition familiale, a installé ses caves d’affinage à Mont-Dauphin. Eric Randu nous raconte son histoire, le chemin fait pour déménager son entreprise à Eygliers et pour adapter des techniques traditionnelles aux normes actuelles dans le respect de la qualité du travail de cette région. C'est le patrimoine vivant du Guillestrois-Queyras et ses traditions qu'il déroule pour nous dans cette vidéo réalisée par Emmanuel Cyrot pour l'association Pays Guillestrin

 

Le jardin historique de Montdauphin

Emmanuel Cyrot a réalisé, avec Emmanuel Borel, pour le Pays Guillestrin une vidéo de la visite du jardin historique de Mont-Dauphin, elle est maintenant disponible sur notre site.

Les genevriers thurifères

Découvrez les genévriers thurifaires à Saint Crépin dans le Guillestrois., un sentier qui emprunte l'ancien chemin muletier des Guions, à la découverte de ces arbres centennaires, aujourd'hui pris en charge par l'ONF. Découvrez les panneaux qui expliquent le rôle botanique de cette espèce pour son patrimoine et son rôle social dans la vie des habitant de Saint Crépin

La fontaine pétrifiante de Réotier

La fontaine pétrifiante de Réotier, à la confluence du Guil, se situe sur une faille de la Durance. L’accumulation de sels minéraux des eaux qui sortent à une température de 20° environ se dépose sous forme de tuf. L’avancée progressive du bec versant apparait comme un dragon crachant de l’eau dans la vasque circulaire